+7 (495) 500 64 32
115093, Москва, Россия,
ул. Б.Серпуховская, дом 25/1
www.claytonandboyers.ru

Что происходит с рынком элитной недвижимости в Москве?

Что происходит с рынком элитной недвижимости в Москве?

Недвижимость в элитных новостройках мегаполиса — это привлекательный инвестиционный плацдарм для состоятельных людей. Апартаменты или пентхаус в центре Москвы являются неотъемлемой частью высокого социального положения и успеха.

Динамика спроса и предложений в сегменте столичных новостроек премиум-класса

За последние несколько лет на рынке недвижимости столицы наметились кардинальные перестановки сил и смещение акцентов. Как обстоит сейчас ситуация в этой сфере и какие изменения следует ожидать в ближайшее время?

Разумно ли вкладывать средства в недвижимость на сегодняшний день?

аналитика недвижимостьНесмотря на патовую ситуацию с курсом доллара и мрачные прогнозы аналитиков, во второй декаде 2015 года рынок недвижимости столицы явно оживился. Ожидаемого катастрофического застоя и доминирования предложений над спросом отмечено не было. Согласно статистике одного из ведущих агентств элитной недвижимости Clayton&Boyers, по итогам 2015 года количество сделок на рынке недвижимости класса «люкс» снизилось на 30%. Но такое отрицательное сальдо удалось компенсировать возросшим спросом на объекты класса «бизнес+». В результате перераспределения спроса, суммарное количество заключенных сделок оказалось даже выше, чем в 2014 году. А на первичном рынке элитного жилья рост составил более 23%. Однако вторичный рынок упал на 19,5%.

Благодаря разумной политике ценообразования и переходу к рублевой стоимости за квадратный метр ведущие игроки строительного рынка смогли привлечь интерес потенциальных покупателей элитной недвижимости. Стоит также отметить, что при том же объеме предложений на рынке цена за квадратный метр элитного жилья в новостройке в долларовом эквиваленте упала на 16%, а во вторичном секторе — на 20,5%.

Если говорить об экспертной оценке ситуации на рынке недвижимости, то этот год будет самым подходящим временем для покупки элитного жилья в центре Москвы. Выгодно вкладывать средства в квартиры на этапе строительства, т.к. их стоимость гарантированно возрастает после сдачи объекта. По мнению аналитиков, ликвидность инвестиций в недвижимость премиум-класса будет ежегодно увеличиваться на 15-20%. Если приобретенную недвижимость сдавать в аренду, прибыль может составить от 5 до 9% годовых.

А как обстоит дело с продажей недвижимости в ценовом сегменте от 1,5 до 3 млн долларов? Срок экспозиции на рынке такой недвижимости будет увеличиваться, а цена неуклонно снижаться. Эксперты крупного агентства элитной недвижимости Clayton&Boyers полагают, что, если квартира не приносит доход, разумно будет ее продать, а вырученные средства инвестировать в другой бизнес. Выставляя на продажу элитную квартиру или апартаменты, необходимо подобрать надежное агентство с хорошими рекомендациями. Только проверенные игроки с именем на рынке способны правильно оценить квартиру или апартаменты в центре Москвы, найти покупателей и оперативно оформить вашу сделку.

 

Какие квартиры и апартаменты класса «Люкс» пользуются наибольшим спросом?

Кризис 2014-2015 годов негативно сказался на благосостоянии российских покупателей жилья премиум-класса. На сегодняшний день к приобретению элитной недвижимости в центре столицы или на Рублевке клиенты подходят более взвешенно и избирательно. Во второй половине 2015 года наблюдался скачок продаж небольших квартир и апартаментов площадью до 120 м². По предварительным оценкам экспертов, такая тенденция будет сохраняться в течение всего 2016 года.

Темпы строительства новостроек люкс-класса

аналитика недвижимостьЗа прошедший год крупные московские застройщики сдали в эксплуатацию рекордное количество жилых и офисных помещений. В центральных районах мегаполиса построили более 1,3 млн м² недвижимости, что на треть выше показателей 2014 года. Однако это мало затрагивает рынок недвижимости класса «люкс» — в данном секторе общий объем предложений за 2014-2015 года снизился с 219 700 до 195 275 м².

Согласно утвержденному плану проведения строительных работ, в 2016 году в эксплуатацию будут введены несколько масштабных проектов премиум-класса в центре столицы. Высокий интерес покупателей элитных апартаментов вызывают ультрасовременные новостройки ЖК «Снегири ЭКО» в районе парка Победы и ЖК «Монэ» на Пресне. Более 50% квартир уже продано в элитных ЖК «Новый Арбат, 32», МФК «Москва», ЖК «БалчугРезиденс» и ЖК «Звонарский» рядом с метро «Кузнецкий мост».

В текущем году планируется возведение нескольких масштабных проектов недвижимости класса «люкс» в районах «Хамовники», «Рублевка» и «Замоскворечье». Основной тенденцией ближайшего времени станет развитие точечной застройки клубного формата. Потенциальным инвесторам стоит обратить внимание на весьма перспективные проекты 2016 года: ЖК «Набоков» и «Всеволожский» на Остоженке, «Современник» на улице Машкова (район «Чистые пруды»), «Чехов» на Тверской, «Рахманинов» в районе метро «Арбатская» и WineHouse в «Замоскворечье».

Покупатели элитной недвижимости предпочитают приобретать «квартиры под ключ». Две трети клиентов в первую очередь рассматривают апартаменты, в которые можно въехать немедленно. Такая тенденция на рынке получила отклик со стороны строительных компаний.

 

Снижение цены за квадратный метр в новостройках

Как это ни парадоксально звучит, но цены на элитные апартаменты в центре Москвы падают. Речь идет о снижении стоимости до 25% в долларовом эквиваленте. В 2016 году ожидается, что весь рынок недвижимости столицы и Подмосковья перейдет на выгодное рублевое ценообразование. Эта тенденция не будет относиться к клубным домам премиум-класса.

элитная недвижимость МосквыЕсли говорить о статистике, то средний бюджет покупки элитной квартиры в новостройке в 2015 был 1,8 млн долларов, и это на 100 тысяч меньше, чем в предыдущем году. Аналогичная картина наблюдается и на вторичном рынке. В 2016 году эксперты прогнозируют рост размера скидок на рынке вторичного жилья до 10-15% в рублевом эквиваленте и до 10% — в долларах. Следовательно, для инвесторов в недвижимость сейчас наиболее благоприятное время.

Рынок элитной недвижимости Москвы имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при заключении договоров купли-продажи. Подбирая жилплощадь в центре столицы для проживания или с целью инвестирования средств, вам непременно потребуется помощь хорошего агентства. Опытный брокер подготовит экспертную оценку спроса и предложений на рынке, определит критерии вашего выбора, подберет и забронирует апартаменты, оперативно оформит сделку и уладит все юридические тонкости.

 
ВАЖНО

На что стоит обратить внимание при выборе агентства недвижимости?

Многие покупатели, выбирая агентство, руководствуются рейтингом и опытом компании на рынке. Немаловажными факторами также являются отзывы клиентов и партнерские отношения с ключевыми застройщиками элитной недвижимости Москвы.

Положительно зарекомендовавший себя игрок на рынке недвижимости — агентство Clayton&Boyers. Компания уже несколько лет возглавляет ТОП лучших агентств Москвы и Подмосковья. Эксперты Clayton&Boyers имеют богатый опыт работы на рынках России, СНГ и Европы, благодаря чему готовы гарантировать оптимальный результат при минимальных рисках. За плечами риэлторов компании — сотни заключенных сделок купли-продажи элитной недвижимости. Clayton&Boyers доверяют представители государственной и бизнес-элиты, именитые селебрити, а также российские и международные компании.

Дополнительные преимущества работы с агентством «Клэйтон энд Бойерс»:

  • огромная база предложений по Москве и пригороду (в том числе объектов, не продвигаемых в открытых источниках);
  • с нами недвижимость продается/покупается в разы быстрее, чем в среднем по рынку;
  • полное юридическое сопровождение, в том числе по оптимизации налоговых выплат;
  • хорошие дисконтные условия при работе с застройщиками-партнерами;
  • грамотная маркетинговая политика и полномасштабная реклама объектов, выставленных на продажу.

Clayton&Boyers специализируется на квартирах, пентхаусах и апартаментах класса «люкс». За плечами профильных специалистов компании сотни успешно проведенных сделок купли-продажи недвижимости в самых престижных районах столицы. Агентство предлагает весь спектр риэлторских и юридических услуг для владельцев недвижимости, застройщиков и покупателей.

Clayton&Boyers — решение любых задач в области жилищного консалтинга

Компания Clayton&Boyers — лидер рынка консалтинговых услуг в области оборота элитной недвижимости Москвы. Это признают независимые аналитики, многочисленные благодарные клиенты, наши партнеры – центральные банки и ведущие компании застройщики.

В дополнение к тому, что специалисты Clayton&Boyers способны устранить все риски, возникающие при приобретении элитной недвижимости, компания имеет возможность предоставить своим клиентам такой существенный бонус, как бесплатное обслуживание при работе с новостройками и ряд других преимуществ.

Мнение экспертов

Вопреки всем ожиданиям, сложившаяся экономическая ситуация не сильно повлияла на рынок недвижимости премиум-класса. За последнее полугодие наметился небольшой спад инвестиционных сделок, но в той же пропорции возросли продажи уже введенных в эксплуатацию новостроек и жилплощади с ремонтом. С целью привлечения клиентов строительные компании предлагают лояльные условия покупки, кредитование и программы скидок.

Похожие новости
Как выбрать лучший ЖК в Москве?
Как выбрать лучший ЖК в Москве?

В Москве есть из чего выбирать. География элитных ЖК обширней, чем кажется на первый взгляд. Интересные предложения не ограничиваются центром столицы, достойны внимания комплексы на Красной Пресне, а также на западе, северо-западе и юго-западе города.